在留期間更新許可申請とは

 同じビザ(在留資格)で、許可された在留期間を超えて引き続き日本に在留するためには、在留期限までに在留期間更新許可申請をしなくてはいけません。手続きを怠り、在留期間を過ぎると、不法残留として強制退去となり、刑事罰の対象になるので注意が必要です。「短期滞在」の在留資格は、特別な理由がない限り、更新は出来ません。在留期限の3か月前から申請することができます。実務上、「短期滞在」「興行」「研修」の在留資格については、更新の回数が制限されているので、注意を要します。とくに「短期滞在」の在留期間更新は入管での対応が厳しく、通常は更新がか認められません。

 「在留期間更新申請」では、現在の在留期間(多くの場合1年または3年)と同じ在留期間を(更新)申請するのが普通ですが、現在より長い在留期間を許可してもらいたい場合は、そのように申請をしてください。入国管理局では在留状況などから判断して、現在よりも長い在留期間が許可されることがあります。

在留カード/日本人の配偶者等
経験豊富な専門家が丁寧にご説明させていただきます。

在留期間更新許可申請提出書類

就労ビザ/技術・人文知識・国際業務の場合
  1. 在留期間更新許可申請書
  2. 申請人の写真(4×3センチ)
  3. 勤務先会社の在職証明書
  4. パスポート 提示
  5. 在留カード 提示

※上記は提出書類の一部です。個別状況により他の書類に提出も求められます。

※許可が成されれば手数料4,000円の収入印紙

在留カード/技術・人文知識・国際業務
経験豊富な専門家が丁寧にご説明させていただきます。

ビザ・在留資格変更許可申請手続きサポート

勝山兼年行政書士事務所にご依頼いただければ書類作成、入国管理局での申請、許可後に必要なビザ手続きのサポートを致します。依頼者様は入国管理局に出向く必要は一切ございません。

入国管理局でのビザ・在留期間更新許可申請手続きサポート内容

  • 個別具体的な状況に応じた必要書類の収集の案内。
  • 申請書の他、採用理由書、就職理由書などの作成。
  • 入国管理局での申請手続き(追加書類の提出なども含む)
  • 許可後の外国人の日本入国の案内
  • 更新手続きなど外国人の日本での生活に関わる行政手続きなどアドバイス。

STEP1

まずはご連絡を

  電話又はメールにてご相談ください。状況の詳細をお伺いし、許可の可能性についてご説明させていただきます。合わせて当職の報酬のお見積りもさせていただきます。

STEP2

面接によるヒアリング

 ご依頼いただけましたら、当職がご依頼者様を訪問させて頂きます。ご面談の際に変更の理由の内容などお聞きし、必要書類のリストアップ、理由書作成のためのヒアリングをさせていただきます。

STEP3

申請書へのご署名

 提出書類の収集と作成書類が完成しましたら、申請人(外国人)と身元保証人双方からご署名を頂きます。

STEP4

入国管理局での申請

 申請人の在留カード及びパスポートの原本をお預かりし、入国管理局に当職が出向き「在留期間更新許可申請」をします。申請人の同行は不要です。

STEP5

新しい在留カードが発行されます。

 1か月程後、結果の通知のハガキが当職に届きます。再度在留カードとパスポートをお預かりし、入国管理局に出向きます。新しい在留カードが発行されましたら、手続きの完了となり、ご依頼者様に送付いたします。申請人は住所の変更などがなければ特に市役所での届出は必要ありません。

在留期間更新許可申請のご依頼・手続きの流れ
在留期間更新不許可通知書

就労ビザの申請手続きサポートへ

06-6948-6396 電話相談無料!!

↑スマホの方は番号をクリック!

外国人雇用・就労ビザ申請をお考えの方無料でご質問にお答えします。

サブコンテンツ

このページの先頭へ