資格外活動許可(アルバイトの許可)とは

 日本に在留する外国人が本来の在留目的の活動を変更して、別の在留資格の活動を行おうとする場合は「在留資格の変更の許可」を受けなければいけませんが、現在の「在留資格」の活動を行いつつ、その「在留資格」以外の活動で報酬を受ける活動を行おうとする場合は、「資格外活動の許可」を受けなければいけません。例えば、「在留資格」が「留学」「就学」の留学生や就学生は、働いて収入を得ることはできませんが、学費、その他の経費を補う目的の為にアルバイトをする場合は、「資格外活動の許可」を受ければ、働くことが出来ます。 ※「永住者」「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」「定住者」は就労活動に制限がありません。 ※風俗営業関係の仕事は許可されません。

在留カード/日本人の配偶者等
経験豊富な専門家が丁寧にご説明させていただきます。

資格外活動許可申請提出書類

在留資格「留学」の場合
  1. 資格外活動許可申請書
  2. 雇用先契約書コピー
  3. パスポート 提示
  4. 在留カード(短期滞在が以外の方) 提示

※上記は提出書類の一部です。個別状況により他の書類に提出も求められます。

- 1週間の勤務時間 教育機関が長期休業期間の勤務時間
留学生 28時間以内 1日8時間以内
研究生又は聴講生 14時間以内 1日8時間以内
家族滞在 28時間以内
包括的許可の時間制限
留学生・就学生 勤務先を特定する前に申請できます。
留学生・就学生以外 勤務先が内定した時に申請します。
資格外活動許可申請提出時期

就労ビザの申請手続きサポートへ

06-6948-6396 電話相談無料!!

↑スマホの方は番号をクリック!

外国人雇用・就労ビザ申請をお考えの方無料でご質問にお答えします。

サブコンテンツ

このページの先頭へ